下面结合今年中考作文考题和几位八年级同学的作文片段,给同学们讲讲面对同一情境如何打开思路。
一、情境再现
看到文题中提供的情境,结合自己的生活经历,引发对某段相同经历的回忆和感受,可以以回忆经过为主,也可以夹叙夹议。
例1:“5岁那年的儿童节,天气炎热,我和妈妈去买菜,市场里有卖小鸡的。圆滚滚的身子,金黄色的小嘴,毛茸茸的羽毛,别提多可爱了。于是我央求妈妈给我买了一只。”
接下来写自己如何照顾小鸡,怎样幼稚地用香皂给小鸡洗澡,小鸡死掉后多么伤心的故事,最后写出“而今的我已经不再拥有儿童节了,我是多么的不舍,但我相信,童年的儿童节会成为我一生中最美好的回忆”。
例2:“灰色,往往暗含着一种悲伤,让人想要抱头痛哭,那一年的儿童节正是如此。
似乎还在一个欢度“六一”的梦中,似乎各种各样新奇、好玩的东西还摆在我面前时,妈妈叫醒了我。“快起床,一会去上课,我给你报的数学班今天不歇。还有下午去上作文课,晚上家教来讲英语。”我的天啊!老妈,今天是儿童节!我极不情愿地起了床,一步一步向学校挪去。在煎熬中,儿童节过去了。
上天,求求你,下一次我要金色的儿童节,我要快乐。”
这两篇文同是对过去儿童节经历的回忆,同一情境下,经历不同,感受不同,文章所表达的中心也不同。