真情作文1000字
有一个富翁,年轻时家里很穷,他的父母都是农民,他从小就生存在一种饥饿和窘迫之中,节日的花衣服,过年的压岁钱,喜庆的爆竹,父母的呵护这些本该属于孩子的专利,都有与他无缘。
最使他难忘并终生感恩的是小伙伴们以他无私、真诚的帮助和呵护。只要小伙伴手里有两块糖果,肯定就会有他的一块,伙伴手里有一个馍馍,那肯定有他的一半。在贫穷和饥饿之中,还有什么比这更宝贵的东西呢?
一眨眼30年过去了,在这段时间里,世界上的许多事情都变了模样。此时,富翁步入中年。外出闯荡的他已今非昔比。30年的奔波劳累、摸爬滚打,算计别人也被别人算计,富翁一路风尘的走过来了,成为一个稳健、精明、魅力非凡的企业家。有一天,少小离家的他动了思乡之念,于是,在一个艳阳高照的日子里,富翁回到了家乡。当日,他走遍全村,感谢叔伯大爷、兄弟姐妹这些年来对父母的照顾,并每家送了一份礼品。夜里,富翁在自家的堂屋里摆桌请客,赴宴者全是从小光着屁股一块长大的玩伴,他们自然也是四十几年的中年人了。按那里的风俗,赴宴者都要带点礼品表示谢意。大家来的时候,都带着礼品,有的还很丰厚。富翁令人一一收下,准备宴席之后,请大家带回。当然,还有自己馈赠的礼品。
正在大家热热闹闹、布菜基酒的时候,门开了,一个儿时旧友走进门来,他的手里提着一瓶酒,连声说:“对不起,我来晚了。”
大家都知道这个朋友日子过得很艰难,其情其境,一点儿不亚于富翁儿时。富翁起身,接过朋友提来的酒,并把他拉到自己身边的座位上坐下,朋友的眼里闪过几丝不易觉察的慌乱。
富翁亲自把盏,他举着手里的酒瓶,说:“今天,我们就先喝这一瓶酒,如何?”一边说,一边给大家一一倒满,然后他们一饮而尽。
“味道咋样?”富翁问,所有赴宴者面面相觑,默不作声。旧友更是面红耳赤,低下了头。
富翁瞧了一眼全场,沉吟片刻,慢慢地说:“这些年来,我走了很多地方,喝过各种各样的酒,但是,没有一种酒比今天的酒更好喝,更有味道,更让我感动”说着,站起身,拿起酒瓶,又一次给大家斟酒,“再干一杯。”
喝完之后,富翁的眼睛湿润了,朋友也情难自抑,流泪了。
他们喝的哪里是酒,分明是一瓶水啊!
世界上还有比这更感人的场面吗?还有比这更宝贵的东西吗?朋友不以贫穷自卑,提一瓶水也要去看看儿时的朋友,发迹的富翁不忘旧情,不以为忤,反而大受感动,情不自禁,以至下泪,这瓶“水酒”真的是含着重如泰山、穿越世俗的真情啊!所以当我们身左身右的人,在人生路上遇到艰难,陷入泥泞时,朋友,请伸出你的手来,把你的温暖、关怀送给他们,把真情送给他们,他们将因此而充满笑迎风雪的勇气和力量
真情,是人世间永远的太阳!