“顾涵平时最喜欢做的事情就是看书,一闲下来就在那阅读图书,有时候家里的书看完了,就恳求我骑车带她到书店去看,在那一呆就是半天。”母亲高冬梅一提起女儿的兴趣爱好,甚是开心欣慰。
除了名著,优秀作文选以及其他好的书籍,顾涵都爱看。看书之外,她很喜欢观察生活细节,并将其融入诗歌中。
生活中不起眼的细节,都能给顾涵带来创作的灵感。顾涵举了个例子,去年一个下雨天,她站在窗前看着外面的迷蒙细雨,突然灵感来了,她赶紧到书桌前写下:“雨来了,摸着疲惫的树梢,停在灵动的草丛,来自高远的天空,源自西山的瑶池。推开窗户,一帘秋雨,敲打着手心,亲吻着脸颊,滋润着发梢。迷雾轻纱,朦胧中的雨,令我们怦然心动……”
“其实,最美的诗都在我们的日常生活里。我有时候经常会被生活中的微小细节和点点滴滴所打动,好的诗歌应该具有抒情性、音乐感和语言的凝练美,要让读者眼前一亮。”和顾涵对话,你也会被她的成熟所折服。
顾涵还说,生活是诗的来源,而诗是生活的升华,诗歌为生活添了一抹色彩和味道,生活中的点滴细节,都有可能成为诗歌的亮点。
能从全省10多万名参赛学生中脱颖而出,获得小学组一等奖,顾涵当然有着自己的“两把刷子”。
“她乖巧懂事,阅读面非常广。上课时学的内容,她能够迅速地和老师进行互动。”谈起顾涵的优点,郁蓉老师如数家珍,“她不仅诗歌天赋突出,书法也得过奖项,作文更是顶呱呱,经常被作为范文在全班评读。四年级时,有一篇描写老师的作文还入选全国优秀作文选。”
据悉,顾涵从一年级就开始写作文了,四年级开始写诗歌,至今已经写了近五十首,这些作品都被父母给收藏着。“她写的作品让人读了之后能有一种身临其境的感觉,仿佛进入了画面里一样。”顾涵的妈妈告诉盐城晚报记者,有一次,顾涵写的一篇关于舅舅的作文,刻画的人物形象简直就是一模一样。
顾涵向盐城晚报记者介绍说,自己平时之所以有这么多的兴趣爱好,都得益于父母平时的支持帮助。“虽然家里不是很富裕,但对我学习投入,爸爸妈妈从来不吝啬,只要和学习有关的需求,他们都会尽量满足我。”
刚上小学,顾涵就去学练钢笔字、毛笔字,有时候练得手上都磨破了皮、长出了老茧,可是依然坚持着。功夫不负有心人,在第七届“中国好字帖杯”中小学生硬笔书写大赛暨2015年现场总决赛中,顾涵一举夺得了银奖。
顾涵家客厅的墙上贴满了她获得的奖状和各种获奖证书,从幼儿园到现在,足足有近四十张。顾海军告诉记者:“女儿平时学习很用功,每天晚上做好作业之后,都要看会书才休息,这次去南京参加比赛,第一次没有要求大人陪同,已经独立得像个大人了!”